Program Java Aplikasi Laundry Netbeans Dengan Database

 Program Java aplikasi laundry netbeans dengan database
 Program Java aplikasi laundry netbeans dengan database

Halo, kali ini saya mau berbagi tutorial Program java 
buat sobat programmer yang sedang mencari contoh program java.


Program yang saya share ini  adalah program aplikasi yang biasa di gunakan untuk laundry, dengan menggunakan database dari localhost, lengkap dengan tabel, tombol simapan data, lihat data, hapus data, dan update. 

Silahkan di ikuti tutorial Program Java aplikasi laundry netbeans dengan database berikut:

[UPDATE] 6/03/2020 : Penyesuaian kenyamanan dan dan keterbacaan artikel.



1.MEMBUAT DATA BASE dan KONEKTOR ODBC ApL TRANSAKSI LAUNDRY
Membuat database untuk aplikasi java, Pastikan pc anda sudah terinstall aplikasi localhost Xampp dan Program MYsql, jalankan  Aplikasi xampp, jalan kan service mysql dan service Apace, jika sudah berjalan dengan baik, langkah berikut nya adalah membuat database.
E:\Awa\xampp stat.jpg
A. Membuat data base
1
Buka Browser>>ketik localhost/phpmyadmin  atau ip local 127.0.0.1 >> create new database ,beri nama database laundry(nama anda)  >>klik creat


2.
Create new table on data base,beri nama Laundry >>number of fields 8 >> klik Go


3.


Inputkan fields, type, dan panjang karakter Varchar seperti yang ada pada gambar di atas,yaitu  sebagai berikut:

–tanggal              -Alamat
-kode_ pelanggan -Berat_pakaian
-Nama_pelanggan -Harga
-No_telp -Total_bayar

Berikut nya klik Save

B. Membuat Konektor Driver pada Data Source (ODBC)
1.
Buka control pane>>System anda security>>Administrative tools>>Data source ODBC
maka akan tampil sperti gambar di atas
2.
klik Add, maka akan tampil jendela create new data source>> pilih Name nya MySQL ODBC 3.51 Driver. (pastikan Driver Konektor 3.51/mysql  terinstal).
3.
Klik Finish, maka akan muncul jendela Conector ODBC 3.51

  • Data Source Name :TA_(nama anda) (samakan dengan nama project yang akan di buat)
  • Server :localhost
  • User     :root
  • Database  :laundry(samakan dengan nama Database yang di buat)




Klik test, jika success maka koneksi telah berhasil di buat,berikut nya klik OK>>Ok>>Ok sampai jendela tertutup
selesai, berikut nya adalah membuat source code pada Apl_laundry di java

2. MEMBUAT PROGRAM TRANSAKSI LAUNDRY  



1.
Pada NetBean untuk membuat program baru, pertama yang harus kita lakukan adalah membuat project baru,
klik file>>new projet>>java>>java Aplication >> Next
Beri nama project TA_(nama anda)>>un-chek centang di create main class>>Finish.
Untuk mengubah target penyimpanan klik browser dan pilih target lokasi anda menyimpan


2.


Pada project yang telah di buat tadi ,kita akan membuat java package
klik kanan source package>>klik new >>java package>>beri nama Apl_(nama anda)


3 .



Setelah itu kita akan membuat form aplikasi baru, Klik kanan pada java package yang talah di buat tadi >>New>>Jframeform>>beri nama Apl_laundry>>finish


4.


Klik kanan pada form, pilih set layout>>null layout

5.E:\Awa\java.jpg
Desain lah form aplikasi java seperti pada gambar di atas
Rubah Variabel name dengan format “variablenamenama anda” tanpa spasi
Contoh :txttglirfandi


klik kanan jtextfield>>change variable name
-tanggal :txttgl
-Notelp  :txtnotlp
-harga  :txtharga
-kode palanggan :txtkodepel       
-Alamat  :Taalamat
-totalbayar  :txtttlbyr
-Nama palanggan: txtNamapel
-Berat pakaian  :txtberat

6.Pembuatan source code koneksi database dan java

Untuk pembuatan status koneksi Data base dengan java
Pertama kita akan membuat status indikasi database terkoneksi dengan java,menggunakan jlable
klik jlabel10>>edit text dan kosongkan>>chage variable name menjadi Lbstatus


Selanjut nya yang kita lakukan adalah pembuatan script atau souce code program,yang pertama  kita lakukan adalah klik>>Source


-Kemudian ketikan code di bawah ini pada Package




-Tambahkan variable




public int harga,berat,ttlbyr;


-Buat method koneksiD:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\koneksi.jpg
-Buat method pamanggilan tanggal realtime(tanggal yang berjalan pada computer)


-Buat method yang di buat pada konstruktor



-Buat Method Untuk Mengosongkan Nilai Pada Komponen Swing,
Yaitu variable yang talah kita buat tadi,method ini berfungsi  untuk mengosongkan text field




-Run file Apl_laundry>>klik kanan run>>klik run file, apabila Data base dan tanggal sudah terkoneksi dengan benar maka Aplikasi yang di run akan tampil seperti di gambar.


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\run.jpg

-Buat proses aritmatika pada textfield berat pakaian untuk menghitung berat ,harga,dan total bayar.

harga perkilo adalah 6000
Total bayar = harga*berat
Kilk kana pada fields berat pakaian>>event>>action performed,ketikan script berikut


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\aritmatika.jpg


7.Membuat event pada button simpan
Button simpan digunakan untuk menyimpan data yang kita inputkan di Apl_laundry ke database yang telah kita buat di awal tadi.

Klik kanan button simpan>>event>>action performed,ketikan script berikut.
Pastikan tidak ada kode yang yang kurang,jika kurang satu ‘ saja maka tidak akan berhasil menyimpan data ke database,run file jika sukses tersimpan,data telah berhasil di simpan di database.


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\simpan.jpg


Data berhasil di simpan

Untuk melihat data yang tersimpan di database>>buka localhost/phpmyadmin>>klik laundry(nama anda)>>klik laundry>>klik browser


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\database.jpg

8.Membuat event pada button view

Digunakan untuk melihat data yang tersimpan dalam database pada Swing Jtabel. klik kanan button simpan>>event>>action performed ketikan script berikut


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\view1.jpg


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\view2.jpg
jika berhasil tersimpan maka akan muncul seperti berikut ketika Apl_laundry di run
D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\simpan run.jpg


9.membuat event jtable clicked
Di gunakan untuk mengedit data yang ada pada table, dengan metode mengklik data yang ada pada table Klik kanan jtable1>>event>>mouse>>mouseclicked,ketikan script berikutD:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\jtabel clicked.jpg
Jika berhasil,maka data pada jtable1/tbltransaksi dapat di click dan di edit atau di hapus, setelah data di edit, kita gunakan tombol update untuk memperbarui data.



10.Membuat event pada button update

Button update berfungsi untuk memperbarui data yang telah ada,tanpa mebuat data baru jika terjadi kesalahan saat input.

Klik kanan button update>>event>>action performed,ketikan script berikut


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\update1.jpg
D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\update2.jpg

Jika berhasil,maka akan muncul seperti berikut ini,untuk melihat perubahan data yang di edit pada jtable1/tbltransaksi klik button view

11.membuat event pada button delete
Button delete berfungsi untuk menghapus data yang tersimpan di database melalui jtable1/tbltransaksi
klik kanan button Delete>>event>>Action performed,ketikkan script berikut


D:\MATERI KULIAH\SEMESTER 5\JAVA\TA_irfandi\Tutorial\Delete.jpg
Jika berhasil,maka akan muncul seperti berikut saat data di hapus dari database,untuk melihat perubahan data pada jtable1/tbl klik butto view

12.Membuat button exit

Klik kanan button exit>>event>>action performed, ketikan script berikut:


This.Dispose ();


13.Membuat button calcel
Button cancel berfungsi untuk mengosongkan data yang kita entrykan pada textfield, Klik kanan button cancel>>event>>action performed, ketikan script berikut:


Kosong();


Terahir untuk mencompile program sebelum di jalankan secara keseluruhan dan memeriksa apakah masih ada kesalahan coding build program, klik build>>run files.

Demikian tutorial legkap Program Java aplikasi laundry netbeans dengan database, Semoga bermanfaat.

Related Posts

18 komentar

  1. wah keren jugha tuh.,pengen nyoba

    BalasHapus
  2. upload di server lain dong mas jgn di ziddu

    BalasHapus
  3. downloadnya "was not found" mass...

    BalasHapus
  4. i have follow your instructions till the part where i want to connect to Database but i don't have MySQL ODBC 3.51 Driver. so how can i proceed?

    BalasHapus
  5. Thanks gan.

    visit : www.mynotescode.wordpress.com

    BalasHapus
  6. kok gag bsa d download gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisah kok gan, klik download Now yg warna oranye, terus masukan code captcha nya >> enter, langsung deh ke download ^^

      Hapus
  7. link downloadnya dimana yaa?

    BalasHapus
  8. link download nya dimana ya gan?

    BalasHapus
  9. iyaa mana link downloadnya gan

    BalasHapus
  10. udah ku ikuti dari awal hingga akhir tapi gak jalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah tidak ada link download lagi gan, sudah sy post semua di blog ini.

      yang tidak mau jalan bagian mana ya gan?

      mohon di perhatikan kembali jika ada syntak yg kurang, atau konsutasikan dengan pembimbing akadmik agan biar lebih jelas

      tks

      Hapus
  11. Kok Punya saya, databasenya tdk terkoneksi ya,

    BalasHapus
  12. Update : Tidak ada file download atau source code sudah jadi nya. artikel ini hanya untuk pembelajaran. jika ada error, harap perhatikan kembali step by step nya. Terimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Hi, silahkan tulis komentar mu di sini