Tips dan Trik Menghilangkan White Spot Pada LCD Laptop - full tutorial

white spot LCD laptop    

Bintik Putih atau white spot Pada LCD Laptop penyebab umum terjadi nya di yakini adalah sejenis jamur yang menempel pada bagian paling belakang lapisan layar laptop. Berikut pembahasan Tips dan Trik Menghilangkan Bintik Putih Pada LCD Laptop.


Anda mungkin orang yang setiap hari bekerja atau berwirausaha dengan menggunakan laptop. 
Perangkat ini begitu banyak membantu mempermudah pekerjaan, mungkin dalam semingu bisa lebih dari 50 jam anda melihat ke layar laptop. 


Namun akan sangat mengganggu jika ada bercak yang menempel pada Layar LCD laptop anda. Hal semacam ini cukup sering di terjadi dan penyebab umum terjadi nya bercak putih atau white spot LCD laptop di yakini adalah sejenis jamur.


Apakah jamur pada lcd laptop ini bisa di singkirkan? jawaban nya iya. sangat mudah untuk membersihkan nya cukup dengan dengan alat-alat yang sudah ada di rumah saja. Namun tetap berhati-hati ketika melakukan proses pembersihan. 


white spot LCD akibat jamur

Bercak putih pada layar LCD laptop yang di sebebkan oleh sejenis jamur paling sering di temukan, sering juga di sebut white spot. 


Penyebab terjadi nya bisa saja karena kelembapan udara di tempat menyimpan laptop yang mendukung pertumbuhan jamur. bercak-bercak ini muncul layak nya "Panu" di kulit manusia. 


jika tidak di bersihkan akan muncul bercak-bercak lainnya, jadi jika sangat menggangu anda dalam beraktivitas menggunakan laptop, ada baiknya segera di lakukan pembersihan.


Solusi nya tidak perlu ganti LCD, cukup bersihkan LCD anda Dari jamur.

 dapat di lakukan Sendiri atau Bawa ke Service Center Laptop dengan biaya variatif.


Jika anda ingin melakukan nya sendiri silahkan simak tutorial berikut ini.

======================
 PERINGATAN
======================

Jika anda memutuskan untuk membersikan sendiri layar LCD laptop anda dari jamur harap di perhatikan Hal-hal berikut.

Chek : Cara Tambah RAM Eksternal laptop Lenovo, Asus, HP Terbaru

Alat yang perlu di siapkan:
- Obeng
- Kartu Plastik
- Sarung tangan
- Air bersih
- Cotton bud
- Tisue

Catatan:

-Kegiatan Berikut ini cukup beresiko, jika salah-salah melakukan prosedur dapat mengakibatkan kerusakan lainnya pada LCD.

-Admin di sini menyampaikan artikel ini untuk membantu pembaca memutuskan langkah yang di ambil guna memperbaiki LCD laptop terkena white spot.

-Admin tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang terjadi atas kelalaian atau apapun berdasarakan tutorial  ini, Do it with your own Risk :)

Cara mebersihkan Bintik Putih Pada LCD Laptop:

1. Matikan laptop terlebih dahulu, Buka lah bezel layar laptop dengan menggunakan obeng jika ada baut pengait pada bagian bezel laptop. Gunakan kartu plastik untuk bezel yang tidak ada baut pengait. dalam tutorial ini saya menggunakan Lenovo IdeaPad 310.

2. Lepaskan baut pengait unit LCD bagian kanan atas dan kiri atas, bagian bawah di biarkan saja terpasang, dan tidak perlu mencabut conector LCD.

3. Buka Selotip pembungkus bagian samping dan atas LCD, lakukan dengan hati- hati. Tidak perlu ragu untuk membuka nya, setelah selesai membersihkan nanti bisa di selotip lagi.

Membuka Bezzel, Baut dan Selotip LCD
4. Ganti lah background layar dengan warna terang terlebih dahaulu agar white spot terlihat jelas. Gunakan sarung tagan, buka lapisan LCD satu persatu dengan kartu plastik, pada umum nya ada 4 lapis, bercak putih atau jamur terletak pada bagian paling belakang yaitu lapisan ke 4. 

USAHAKAN JANGAN MENYENTUH BAGIAN DALAM LAPISAN LCD DENGAN TANGAN, minta lah bantuan teman untuk memegang bagian samping LCD selagi anda membersihkan lapisan paling belakang.

5. hidupkan kembali laptop dalam keadaan LCD tetap terbuka lapisan nya. Jika sudah terlihat bercak putih pada lapisan LCD paling belakang ambil air secukup nya dengan cottonbud. Gosok lah perlahan bagian bercak putih tersebut sampai bersih, usahan tidak ada air yang menetes.

6. Segera keringkan dengan tisue jika di rasa sudah bersih.

lapisan ke 4 LCD dan bercak putih pada laptop

7.
Untuk meliat hasil nya rapatkan sementara lapisan LCD,  lihatlah apakah bercak putih sudah menghilang dari layar laptop. Jika di rasa masih kurang bersih, buka kembali dan gosoklah dengan air dan cottonbud, kemudian bandingkan kembali hasil nya.

rapatkan kembali lapisan LCD untuk chek white spot sudah hilang

8.
Selesai, Sebelum memasang kembali LCD, pastikan tidak ada debu, air dan benda asing lain yang menempel di setiap lapisan LCD.

9. Selotip kembali lapisan-lapisan LCD, pasang baut pengait kiri dan kanan atas, terahir pasang kembali bezel seperti semula.

Bercak Putih Sudah hilang

Selesai.

Nah, demikian lah tutorial Tips dan Trik Menghilangkan Bintik Putih Pada LCD Laptop. Jika ada yang ingin di tanyakan silahkan berikan komentar. Jika Artikel ini Bermanfaat mohon bantu admin untuk share ke yang membutuhkan.

Semoga memberi manfaat dan Terimakasih.



Related Posts

28 komentar

  1. Balasan
    1. Butuh keberanian gan, tapi gratis ga perlu bayar service haha :D

      Hapus
  2. Kalau di bawa ke tempat service berapa ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bervariasi kak, siapkan budget 50k - 100k saya kira cukup kalau hanya di bersihkan tanpa ganti unit LCD

      Hapus
    2. Berarti harus pilih tempat service laptop yang dapat dipercaya ya

      Hapus
    3. Iya kak, lebih bagus lagi kalau punya tempat service langganan yang bisa di percaya.

      Hapus
  3. Makasih info nya kak, saya coba bawa ke service saja karena takut memperbaiki sendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kak, iya jika tidak yakin bawa ke tempat service saja :)

      Hapus
  4. Berafyi harus pilih tempat service yang dapat dipercaya ya

    BalasHapus
  5. setelah dibersihkan apakah ada kemungkinan untuk muncul lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mungkin sekali, kalau sudah di bersihkan harus di perhatikan perawatan laptop nya kak

      Hapus
  6. Kak saya punya monitor PC bintik bintik hijau sama merah biru itu kenapa ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu kemungkinan penyebab nya dead pixel, coba test dengan aplikasi dead pixel tester, download di sini : https://dps.uk.com/software/dpt

      Hapus
  7. bagaimana kalo bercak putihnya seperti tergores?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di pastikan kerusakan pixel atau deadpixel, kalau bercak putih jamur bentuk nya lingkaran seperti yang ada di gambar di atas.

      Hapus
  8. Bang cara selotip yang bener gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapkan dulu selotip yang panjang nya pas dengan LCD nya kak, passikan semua tertutup rapat kembali

      Hapus
  9. ini berlaku juga untuk panel IPS ngga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada tutorial ini kami menggunakan layar LCD laptop ukuran 12inch pada umum nya kak

      Hapus
  10. Jangan salah gan, itu layar LED, klo LCD beda lagi penangan nya...
    Judul nya mungkin perlu di ganti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tutorial ini kami menggunakan layar LCD laptop ukuran 12 inch pada umum nya kak, kalau kendala nya beda dengan tutorial kami silahkan cari judul yang lebih cocok

      Hapus
  11. Kak.. kalo kendala di laptop saya tulisannya tidak jelas terbaca, terutama di aplikasi google nya.. bahkan sampai saya perbesar font nya berkali lipat agar bisa terbaca, tetapi tetap lama" juga sakit dimata.
    Mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, untuk case tersebut seperti nya bukan masalah terkait artikel ini, Apakah sudah di pastikan driver graphic card / VGA nya sudah di install?
      pastikan driver yang di install update juga yah.

      Hapus
  12. gokil sil kakanya, sy ada whitespot jg, ada rekomendasi tempat service yg bagus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran kami untuk di daerah DKI jakarta kakak bisa coba tanya2 di ITC Roxy Mas. untuk daerah lain, cari lah bengkel service komputer yang unathorized, karna di service center resmi biasanya akan di arahkan untuk langsung ganti unit LCD

      Hapus
  13. Kak laptop saya di pinggiran kaya berwarna putih, itu penanganannya sama atau bagaimana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa jadi kak, jika warna putih nya mirip seperti bercak pada gambar di atas

      Hapus

Posting Komentar

Hi, silahkan tulis komentar mu di sini